pecas-pita.blogspot.com

miércoles, 2 de diciembre de 2020

CALENDARIO DE NAVIDAD

Llegamos un poco tarde porque pensábamos que esta actividad igual se nos quedaba un poco infantil, pero viendo las Navidades tan raras que nos esperan hemos pensado que sería una oportunidad estupenda para planificar y organizar cosas especiales para estos días ya que no se va a poder hacer lo que solíamos hacer en Navidad.
Hemos diseñado el calendario como los últimos años, con actividades para realizar, solíamos imprimir las actividades que propone Babyccino, pero entre que siempre las poníamos y ahora tenemos otros intereses las hemos adaptado un poco.
Por supuesto lo hemos hecho reutilizando un papel de regalo y cordones que teníamos en casa. Animaros  no hay que perder el espíritu navideño por mucha pandemia y confinamiento que tengamos, celebremos cada pequeña cosa.No queremos desvelar la sorpresa de las actividades si queréis alguna sugerencia escribirnos al correo pecaspita@gmail.com y os daremos algunas ideas.








martes, 10 de noviembre de 2020

OTOÑO

EL OTOÑO
En el roble de Tere y Toñín esta es la época más agitada del año, es la temporada de setas y bellotas.
 Estos días Toñín ha dejado sus muestrarios de tela en la sastrería y Tere ha aparcado la máquina de coser, ahora lo más importante es apañar todas las bellotas posibles y almacenarlas para el invierno. 
Están contentísimos con su experimento, pues han conseguido las bellotas de sabores que tanto soñaban, y es que ha descubierto que si cultivan setas en la base del roble, las bellotas salen con increíbles sabores. 
Tere tiene su granja de setas a pleno rendimiento, esta cosecha la llevará al mercado.
En este roble también pasan el día la familia de los Búhos, Nuria no se despega de su ukele es la guía del bosque y está en su descanso matinal, su bebé la mira muy atenta, mientras Merlí filosofea con Toñín.
Unas ramas más arriba Aroa la colibrí alimenta a sus polluelos, está deseando que emprendan vuelo, ya están creciditos y está muy cansada de buscar tanto alimento.
Este roble está en el bosque de Don Nuno, y todo el que lo visita se encuentra un cartel con las siguientes  normas:
En el bosque de Don Nuno puedes pasear, observar, trepar, dibujar, soñar, saltar, cantar, buscar, correr, leer, esconder, comer, beber, oler, reír, dormir, divertir, pero por encima de todo debes respetar, querer y sentir todo lo que encuentres en tu visita.
 Te proponemos tres actividades para conocer el bosque.
LOS ARBOLES
Nuestros amigos los árboles tienen nombres ¿quieres aprender a reconocerlos por su silueta? 
Te mostramos unos árboles en verano , a ver si los reconoces en esta época del año en la que algunos pierden sus hojas.
Intenta reconocer los árboles fijándote en su silueta, en su tronco, en sus ramas y en la forma y disposición de sus hojas. 
También sus flores y sus frutos si los hay pueden ayudaros. 
Podéis llamarlos por sus nombres como a un amigo
Explorando el bosque encontraréis muchas variedades de frutas y setas, pero debéis tener cuidado muchas no son comestibles para el hombre y algunas son venenosas. Aquí tenéis una pequeña guía. 
         
Agradecemos a Nuria el préstamo de uno de los libros que más disfrutamos en la infancia, sobre todo lo mucho que nos enseñó a querer y respetar el bosque.

Otros cuentos del bosque que os harán viajar podéis encontrarlos en la librería Hobbit,Rúa das Teixugueiras, 32, 36212 Vigo, Pontevedra
 dónde podréis disfrutar del árbol de Otoño Pecaspita que adorna  en su escaparate.






jueves, 8 de octubre de 2020

EL COULANT


El Coulant es uno de nuestros postres favoritos.
https://youtu.be/eD07KkiFWyg
No nos atrevíamos a hacerlo en casa, nos parecía muy difícil, pero eso era porque no conocíamos los trucos de Bellatrix, experta cocinera . 
Nos encanta el efecto sorpresa que se produce cuando rompes el bizcocho con la cucharilla y el chocolate fundido se deparrama por el plato.

Bellatrix es una experta cocinera, cuando era joven fue bailarina, recorrió muchos países y se instaló en Paris. Ella aspiraba a formar parte del ballet de la Opera de Paris pero no lo consiguió, así que se dedicó a otra de sus pasiones, la Repostería.
Montó una Pâtisserie en una céntrica callecita de la ciudad de la luz y se hizo famosa por hacer "el mejor coulant"
Aquí está en su acogedor obrador, acompañada por su nieta Cotilde, Cloti para los de casa, parece tranquila pero...
 Preparar el coulant en casa no es complicado... la receta es sencilla, y se puede llevar a cabo con todo tipo de interrupciones...



Claro que nosotras tenemos una Thermomix y eso facilita las cosas, además en casa pecas ya no hay bebés a los que tener entretenidos.
La receta es la siguiente:

Ingredientes (6-7 coulants)
  • 200 gramos de chocolate fondant 70% (también puedes hacerlo con chocolate con leche)
  • 200 gramos de mantequilla
  • 4 huevos XL
  • 100 gramos de azúcar
  • 90 gramos de harina
  • una pizca de sal.

Elaboración

Prepara los moldes donde harás los coulants, pueden servir los de flan. Úntalos con mantequilla y espolvorea un poco de cacao.

Empieza picando el chocolate, introdúcelo en el vaso de la Thermomix, 10 segundos a velocidad 10. A continuación añade la mantequilla que tendrás a temperatura ambiente (y si no, tampoco pasa nada) y programa 3 minutos a 80º C velocidad 3.

Incorpora después los huevos, la pizca de sal y el azúcar, mezcla 30 segundos a velocidad 3. Por último agrega la harina y mezcla 15 segundos a velocidad 3.

Reparte la crema obtenida en los moldes. Ahora puedes optar por cocerlos si los quieres servir enseguida, para lo que tendrás que tener el horno precalentado a 200º C y cocer durante 6 minutos contados. También puedes congelarlos y tenerlos preparados para cualquier ocasión en la que quieras sorprender a tus comensales con este exquisito postre.