PecasPita ,nos hemos ido a pasar unos días con el tío Fer, que como le gusta mucho ir al monte a por setas y estamos en la mejor época del año para esta actividad, nos invitó a acompañarle y nos apuntamos sin dudarlo.
Lo primero, nos dijo, "es necesario contar con una buena guía, tomar esta y a estudiar, fijaros en las fotos , las definiciones, las comestibles y las tóxicas"
A la hora de ir al monte hay que llevar un cesto, una navaja y una vara, que además de ayudarnos en la caminata nos servirá para apartar la maleza. El tío Fer nos deja llevar cesto y vara , la navaja no porque dice que nos podemos hacer daño.
Por fin al monte! primera salida de domingo.Ah me olvidaba!No nos deja decir a los sitios que vamos , dice que es un secreto.
Esta es la primera que encontramos, se llama Pata de Caballo(Scleroderma Citrinium) no es comestible,es una bola que va creciendo hasta que esté madura, entonces explota y esparce las esporas que son las semillas de las setas.
Esta seta es muy peligrosa, cuando el tío Fer dijo mirar una pantera! nos asustamos mucho pensando que venía una fiera salvaje, menos mal que era esta seta (Amanita Phanterina) pero tiene una ventaja, que suele salir en el mismo suelo que las Boletus, que son unas de las setas más apreciadas en la cocina, seguro que encontraremos alguno.
Tuve que tirarlas.Por fin hemos encontrado setas comestibles son champiñones, (Agaricus Campestre).
Vaya seta ! parece una sombrilla de la playa! Esta es una Bolletus Edullis , una de las setas más ricas que hay.
Hemos cogido unos pocos champiñones, hemos apañado un montón de castañas, ahora las asaremos mientras cocinamos los champis , ya veremos cómo se nos da el próximo día!.
Esta es una “seta coliflor” (Sparassis Crispa) es comestible, hay que lavarla bien, secarla y luego en revueltos con huevo, para croquetas, para hacer callos vegetarianos, etc…
Y esta otra es una Macrolepiota Procera, llamada seta parasol, También es comestible, esta está deliciosa, el tío la prepara como base para hacer pizzas,
¿habéis visto que parasol más natural tengo? jajaja.
Esta es una de las setas que más nos gusta por el aspecto tan bonito que tiene, es una Boletus Erythropus, boletus de pie rojo, aunque es comestible yo recomiendo no cogerla porque hay varias clases de boletus con el pie rojo y alguna de ellas es tóxica, alguna hasta es mortal, como el Boletus Satanas.
Nos ha encantado esto de ir al monte a por setas, así que seguiremos yendo, por lo que os prometemos una nueva entrega con más fotos,
¡¡¡Hasta la próxima!!!
Por favor, si veis algún error en los nombres de las setas decírnoslo para corregirlo, gracias.
Nos quedamos preparando el transporte de esta supercalabaza , se avecina una fiesta muy terrorífica y tenemos recetas muy apetitosas para esta calabaza.
GRACIAS TÍO FER ,POR TODO EL TRABAJO NOS ENCANTAN TUS COLABORACIONES!
Gracias Fer por tus colaboraciones para pecas pipa.
ResponderEliminarBuenísimo. Muy interesante.
ResponderEliminarCuanta variedad de setas ,y que interesante!!Gracias Pecas Pita y tío Fer,hemos aprendido mucho,el reportaje esta Genial!!������������������
ResponderEliminarQue suerte ha tenido la familia Carabo,lecciones de un experto en setas y paseo por lugares secretos!!me encanta!!
ResponderEliminarEnhorabuena!!👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
Con cada publicación aprendemos algo nuevo,gracias Fer y Pecas Pita ,por unos reportajes tan chulos e interesantes...��
ResponderEliminarMe encanta saalir al monte y coger y comer setas, que envidia, he aprendido un montón. Bravo Pecas-pita
ResponderEliminar